Вопросы и ответы


Драконов не существует! Как их можно изучать?

Вы имеете в виду «не существует гигантских летучих огнедышащих рептилий»? Но о них никто и не говорил. Здесь речь идёт о культурной и психологической реалии, а не о криптидах.

Учёные, занимающиеся драконом, редко нуждаются в пояснениях по поводу своего предмета исследования. Потому что в серьёзном издании никому и в голову не придёт, что под драконом может пониматься какое-то несуществующее животное. (Хотя в русскоязычной литературе есть тенденция подчёркивать, что речь идёт о символе.)


Могу ли я заниматься драконологией?

Аналогичные вопросы «могу ли я заниматься энтомологией?» или «могу ли я заниматься сравнительным литературоведением?» Научное исследование дракона, пусть даже и вне университетов или научно-исследовательских центров, предполагает обучение предмету, научному методу, организации работы и пр. Драконология не преподаётся в вузах (подростковые «академии магии» в Рунете не считаются). Значит, всю литературу придётся искать самостоятельно. Но можно получить образование в смежных областях — литературоведении, этнографии, культурологии, археологии, истории, психологии и пр.

Можете ли вы заниматься драконологией, зависит от вас. Захотите ли вы посвятить себя этой области научного знания, или вам нужно лишь утолить любопытство или поиграть с любимым образом?


Что такое Российский институт драконологии (РИД)?

Исследовательское общественное объединение «Российский институт драконологии» было образовано в 2009-м году и получило одобрение Чжао Цигуана — одного из первых учёных, заговоривших о драконологии как о науке. Целью объединения было содействие изучению феномена дракона. Естественно, «Российский институт драконологии» никого не учил и не являлся липовой академией наук с продажей пафосных званий. Основная деятельность касалась поиска научной литературы о драконе, переводов, подготовительных работ по исследованию некоторых современных феноменов и популяризации научного знания.

Однако, как отмечали другие учёные, эта область очень узка, а специализироваться в драконологии участники РИДа не могли (по причине недостатка образования, работе в другой научной области или иным причинам). В настоящее время РИД как объединение не существует. Наталья Бардичева, выступавшая его инициатором, продолжает работу вместе с меняющейся группой волонтёров, однако называть это зыбкое образование РИДом нет смысла.

При необходимости организованной работы энтузиастов, готовых качественно работать по темам драконологии, РИД может быть возрождён.


Что такое Международный Институт Драконологии (МИД)?

Это сайт, посвящённый творчеству. Вдохновлён сборником афоризмов Яна Словика «Трактат о драконах», изображает нечто вроде академии магии. Не имеет никакого отношения к науке и исследованию драконов.