Первое знакомство

Вам кажется странной или смешной идея о научном изучении драконов? Может быть, вы просто подходите к теме со стороны бытовых представлений о драконе?

Здесь не верят в драконов и не продвигают эзотерические учения. Дракон — это значимый для человеческой цивилизации символ. - подробнее -

Многие учёные исследовали этот символ и опубликовали свои работы в изданиях, выпускаемых такими серьёзными издателями, как «Наука», «Восточная литература», Государственный Эрмитаж, Музей антропологии и этнографии РАН и другие отделения Российской Академии Наук.

Фольклору, петроглифам и архетипическим образам всё равно, верите вы в существование «громадных огнедышащих рептилий» или нет. Потому что они не про это.

Зачем нужна драконология?

Современный дракон — феномен очень популярный. Вы без труда найдёте его изображения где-нибудь вокруг себя, начиная от детских сладостей и заканчивая дорогостоящими фильмами. Такая его коммерческая успешность не случайна. Но научное объяснение драконьей популярности дано не было. Почему?

Так сложилось исторически. Научные исследования, посвящённые дракону, принадлежат ко множеству самых разных наук, причём не только гуманитарных, но иногда даже и естественных. Связей между этими исследованиями, как правило, нет. То есть они отделены друг от друга. И каждый учёный вынужден начинать с самого начала, просто потому, что не знает о существующих наработках коллег из других институтов, как российских, так и зарубежных. А «самое начало» лежит отнюдь не в современном драконе.

Здесь и кроется необходимость драконологии - единой области научного знания, посвящённой дракону. Её задача — собрать вместе все разрозненные материалы и учёных, облегчить работу, получить комплексный взгляд на дракона как феномен и его исследование.

Драконология — это не шаманство и не игра. Это всего лишь способ организовать научную работу, которая и так уже проводится.

Кто придумал драконологию?

Идея о единой области научного знания очевидна для каждого, кто серьёзно погружается в тему дракона. Наиболее обстоятельно о ней заявил в 1992-м году доктор наук в сравнительной литературе Чжао Цигуан. В Китае, где так называемый «восточный дракон» — лун — это национальный символ, драконология имеет государственную поддержку. В западных странах тоже делаются шаги к тому, чтобы систематизировать научное знание о драконе. - подробнее -

Данный сайт всего лишь популяризует драконологию как науку среди русскоязычных пользователей Интернета.

А что за «драконоведы» рассуждают о драконьей анатомии?

Дракон сегодня очень популярен. Естественно, популярны и различные произведения, обыгрывающие его. Многие люди обожают играть в науку о драконах — искать окаменелую драконью чешую, сочинять классификации биовидов, придумывать драконий язык и анатомию.

Но, конечно, это не наука. Детские книги-игры портят репутацию настоящему учёному, потому что в глазах окружающих он из искусствоведа превращается в колдуна. Или в заигравшегося ребёнка. Окружающие редко вникают в темы типа «Дракон как универсальный прецедентный феномен в авторской картине мира». Они думают, что драконология изучает, как отбить у дракона принцессу и при этом не поджариться.

Как отличить драконологию от сказок?

Драконология — это наука, вне зависимости от того, признана она официально или нет. Это значит, что все материалы опубликованы в научных изданиях: вестниках вузов, музеев и НИИ, в научных издательствах. А авторы материалов имеют соответствующее образование и либо работают под руководством кандидатов и докторов соответствующих наук, либо сами уже ими являются.

Лжеучёные и сказочные персонажи-«драконоведы» публикуются в совсем других местах. Они могут писать так же наукообразно, заумно и вообще делать вид, что они самые настоящие учёные, однако их работы пронизаны верой во что-нибудь: например, что драконы — это такие инопланетяне, которые зомбируют всех людей. Такие авторы никогда не будут печататься в серьёзных изданиях — их ненаучный бред туда просто не примут.

Собственно, бредовость или откровенную фантастичность тезисов горе-авторов может заметить любой образованный человек. Однако сила эзотериков — в их социальных, а не аналитических способностях. Они могут убедить обывателей, что они — уважаемые учёные со множеством регалий и являются членами множества всяких академий наук (липовых).

Это — подделка под драконологию, а не драконология. И она тоже портит репутацию настоящей науке о драконе-символе.

И что делать?

Вы можете узнать больше о самой драконологии или о значимых именах в ней. Безусловно, вам будет полезна научная литература по теме. Возможно, вы захотите ознакомиться и с псевдодраконологией — в конце концов, некоторые находят её довольно забавной.

Если вы хотите большего, вы можете присоединиться к команде сайта и участвовать в поиске и переводах научной литературы. Пишите письма на е-мейл kigru@rambler.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>