Направления

Многогранность феномена предопределяет и многогранность науки, его изучающей. Драконология объединяет в себе различные направления (в основном гуманитарного характера) для того, чтобы показать феномен в объёме, со всех сторон. Структура драконологического знания, тем не менее, не установлена и не имеет чётких форм. Все попытки описать её носят предварительный характер. Терминология, указанная ниже, может быть заменена или доработана.

В первую очередь драконологию можно поделить на три основные ветви — культурную, психологическую и биологическую, каждая из которых также ветвится.

Культурная драконология

Сюда относится изучение дракона в культуре: изучение в мифах, фольклоре, литературных и иной формы произведениях (как локальное, так и сравнительное), на материале исторических памятников, таких как барельефы, одежды, украшения и т.д. При этом вопросу дракона в прошлом уделяется огромное внимание. Абсолютное большинство научных работ посвящено периоду от возникновения дракона до средних веков. Незначительное их число уделяет своё внимание дракону XX и начала XXI века.

Психологическая драконология

Эта ветвь затрагивает психологическую сторону дракона, в первую очередь самоидентификацию как дракона (мировоззренческую и основанную на ощущениях неуточнённого типа). Это новая область, прямо пересекающаяся с психологией личности в вопросе самоидентификации, первые шаги в ней только делаются.

Биологическая драконология

Сюда входят исследования возможного естественнонаучного происхождения дракона, а также биомоделирование, которое может быть применено как для проверки отдельных гипотез, так и для конкретных практических целей — например, в киноискусстве при создании реалистичного образа. Дракон как гипотетическое живое существо и одновременно популярный символ служит прекрасной учебной моделью при преподавании биологии. Кроме того, биомоделирование может быть существенно полезным при развитии синтетической биологии (если будет доказана практическая эффективность животного с подобным набором признаков).

Биологическая ветвь драконологии — самая неоднозначная, поскольку вопрос о существовании дракона как живого существа разделил учёных на два лагеря. Некоторые (например, Цигуан Чжао и Эрнест Ингерсолл) уже в самом начале своих крупных работ пишут о том, что дракон как животное никогда не существовал. Другие (например, Ма Сяосин) высказывают обратное предположение.