К вопросу о применении термина «дракон» в научной литературе

Традиционные представления о драконе как о материальном чудовище (которого никогда не существовало) сказываются и на научном использовании термина «дракон». В частности, многие русскоязычные авторы, обращаясь к дракону как символу, используют оборот «образ дракона», стараясь тем самым подчеркнуть, что речь не идёт о некоем животном.

Однако эти предубеждения не являются всеохватными для научной литературы. Образ (изображение) — это лишь внешняя форма, в то время как у дракона есть не только форма, но и содержание (о различии образа и значения дракона в разных культурах много писал Цигуан Чжао).

В русскоязычной научной литературе о драконе фраза «образ дракона» применяется в значении «внешний вид, набор визуальных признаков» (Чеснов, Бродянский, Солодовникова, Донова, Болдырева). У того же Бродянского: «Единороги так же, как драконы и василиски, имели широчайшее распространение от Атлантики до Тихого океана. Возможно, в основе образа — изображения носорога». Естественно, учёный не имеет в виду популяций живых единорогов и драконов в Евразии. «Единорог/дракон/василиск» — феномен, «образ» — изображение (Жарикова). Либо «дракон» применяется в значении «мифологическое животное», когда описываются верования разных народов, что совсем очевидно (Ерышов, Исаченкова). Ещё показательно у Чеснова: «Слитность образа и понятия присуща и нашему предмету исследования — дракону». И ещё у него же: «Среди всех других синкретических существ: грифонов, васи­лисков, единорогов, химер и т. п. — дракон наиболее популярен. Можно сказать, что он в отличие от своих собратьев всемирно распространен. Есть все основания говорить, что он пришел к нам из глубокой древности. Отличие дракона среди аналогичных созданий заключается также и в его максимально выраженной синкретичности: дракон — не просто единение атрибутов одного хищного зверя и одной птицы, как это имеет место, например, у грифона или у василиска (змея и птица)». Естественно, и тут ни о каких биологических организмах (существующих или нет) речи не идёт.

Нельзя путать фразы «образ дракона» и «символ дракона» (последний часто употребляется как просто «дракон», см. выше). В англоязычной литературе для называния феномена также применяется либо «дракон», либо «символ дракона».

В связи с этим нужно отметить, что обозначение «дракон» является более точным, чем «образ дракона», для называния феномена в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>