Что такое дракон?

Дракон в настоящее время насколько популярен, что редко можно встретить человека, не имеющего о нём никакого представления. В то же время диапазон этих представлений чрезвычайно велик. Массовая культура активно эксплуатирует разные образы дракона, в основном подавая его как некое животное, либо сказочное, либо реально существующее. Он может представать как астральный дух и внутренняя сила человека, а также в качестве метафоры различных негативных явлений или системы специфических психологических установок. В результате слово «дракон» читается разными людьми совершенно по-разному, что порой приводит к конфликтам.

Для того, чтобы охватить понятие дракона целиком, нельзя опираться лишь на какое-то одно представление. Так, большинство людей, услышав это слово, представляют себе мифическое существо, и утверждение об изучении дракона вызывает у них когнитивный диссонанс, поскольку отношения между наукой и драконом им видятся как отношения между зоологией и, например, волками. В то же время образованные люди знают, что драконов как чудовищ, описанных мифами, на Земле никогда не существовало. Иногда за драконов принимают каких-либо реально существующих животных, имеющих определённые черты: динозавров, птерозавров, водяных ящериц, комодских варанов, крокодилов и т.д.

Подлинно общее понятие дракона должно включать, но не ограничиваться этими представлениями. Поэтому под драконом понимают поликультурный и психологический феномен, обладающий рядом специфических признаков. Отдельные аспекты этого феномена исследовались в разные годы в разных странах с преобладанием мифологической направленности. Однако, несмотря на то, что работа была проделана большая, до сих пор нет общих теорий дракона, всесторонне охватывающих и дающих ему объяснение как целостному явлению.

До сих пор остаются актуальными вопросы:

- сходства и различия понятий «змей» и «дракон»;
- происхождение и распространение дракона;
- эволюция дракона в форме и содержании;
- современный дракон и его влияние на культуру и психологию;
- и другие, более частные вопросы.