Исследователи

Дракон как предмет исследования привлекал и привлекает многих людей, в том числе далёких от науки. В Интернете можно найти множество эссе и статей, посвящённых дракону, где рассматриваются обычно вопросы биомоделирования и существования драконов-животных. Крупные печатные журналы, так или иначе связанные с фантастикой, также уделяют дракону время (традиционным примером этого может служить цикл статей, посвящённых разным аспектам дракона в журнале «Мир фантастики»).

Научная же история драконологии сопряжена с историей отдельных дисциплин, в рамках которых дракон рассматривался с конца XIX века. Как и в любой науке, здесь немало спорных тезисов, альтернативных точек зрения и низкокачественных статей, не стоящих рассмотрения как тематической литературы. Поскольку обобщающих работ по драконологии всё ещё нет, необходимо провести общую оценку вклада различных деятелей, взвесить идеи и их влияние.

Мифологизированность драконологии в представлении людей (включая людей науки) не способствует открытым заявлениям о причастности к ней. Нужна определённая смелость, чтобы сделать это.

Ниже представлен список тех, кто прямо обозначается как драконолог:

  • Ван Даю — китайский учёный, классик китайской драконологии.
  • Ху Чжаохуа — китайский учёный, ученик Ван Даю.
  • Пан Цзинь — китайский учёный, председатель Общества изучения китайского дракона и феникса.
  • Цигуан Чжао — американский учёный китайского происхождения, доктор наук в области сравнительной литературы, первым заговоривший о необходимости выделения драконологии как отдельной науки. — подробнее —
  • Питер Джон Хогарт (Peter John Hogarth) — доктор биологии, занимающийся биомоделированием драконов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.